:::

  個案故事

無私的愛,伴你成長

無私的愛,伴你成長

小暉(化名)從小因發展遲緩,學習進度相較同齡孩子緩慢,父親同樣在年幼時有發展遲緩,因此難以照料小暉生活及學校所需,而小暉的父母離異後,支持系統更加薄弱。伯父看見小暉的需要,無償照顧小暉生活起居,儘管因長年工作攀爬及跪姿導致膝蓋磨損,還是忍著疼痛扛下這個家的負擔,另一方面也照顧已70多歲且患有小兒麻痺的爺爺,日子非常辛苦。儘管家庭經濟不佳,伯父仍盡其所能支持小暉,希望他在學習上不落後他人,在有限資源下陪伴成長,相信這份無私的愛,定能成為愛的養分,幫助小暉健康成長。安得烈邀請您,為每一個需要受助家庭孩童伸出援手,一同成為孩子的扶持者!伸出援手:https://reurl.cc/L4mMN4

More
共擔重擔

共擔重擔

在繁華城市一橋之隔的距離外,阿華(化名)的家就隱藏在巷弄間的小房子中,阿華的妻子從越南遠嫁而來,結婚後便生下了三姊妹,定居在台灣。原先阿華在外工作、妻子在家照顧三姊妹及年邁的父親,不料在某一日,阿華卻診斷出食道癌,日常起居、家庭經濟的責任瞬間都落到妻子身上,為了家計,妻子每天早上到小吃店打工、下午又回到家照料丈夫、老人家及小孩,每日的奔波辛勞及對丈夫病情的擔憂,在社工探訪的那一刻全數化作淚水湧出,妻子很擔心阿華的病情惡化,一度眼眶泛紅,卻也還是感謝著社工及協會可以給予阿華生病時所需的客製化營養品,則家中還有正值發育期的三姊妹,也決定再提供一箱膳糧食物箱,提供她們的日常三餐所需,希望能讓負重前行的阿華一家知道,無論生命如何艱難,都有人會與他們共同背負。

More
夢想藍圖

夢想藍圖

第一次到菲菲(化名)家時,她正在一旁安靜地畫畫,雖然看到不熟悉的大人們時她有些害羞,但還是拿起了自己的畫作與我們分享,可以看見小小的圖紙上,乘載著菲菲對生活大大的想像力。菲菲與爸爸、外婆住在一起,爸爸的身體並不好,但他得獨自擔負照顧菲菲及外婆的責任,生活的重擔壓在身上令人喘不過氣,在和社工訴說日子的苦楚時,卻也擔心菲菲還這麼小,若是他不努力些,還有誰能照顧菲菲呢?幸好,安得烈會定期給予膳糧食物箱,緩解家庭的日常開銷。而愛畫畫的菲菲,我們也鼓勵她可以投稿協會每年度的學藝競賽,將她紙上畫出的夢想世界讓更多人看見!

More
愛,是一生的陪伴

愛,是一生的陪伴

來自湖南的劉女士,自丈夫於2018年罹患肝內膽管癌後,便獨自扛起一家人的生活,不僅靠麵攤的工作來維持收入,還要照顧時常發燒、感染而出入醫院的丈夫,同時也要照顧2個兒女的生活起居,加上診治癌症的龐大醫療費用,不只是身體的勞累,心裡更承受著巨大的壓力,但她仍保持正向積極。 劉女士對於孩子的教育相當用心,經常孩子們討論學校的生活以及未來的規劃,並陪著孩子們面對和成長。她記得在女兒國三面對升學的時候開始積極準備,早上五點便幫忙叫女兒起床讀書,晚上也陪著一起讀書到深夜,母女倆一起迎戰考試。劉女士這份對家人的愛,以溫柔陪伴同行,在困難中堅持不放棄,在逆境中更顯出難能可貴。

More
間隔四代的愛

間隔四代的愛

小成(化名)出生滿月後就被留在曾祖母家,媽媽以工作為由從此失去了聯絡…因著小成的監護權轉移未果,許多的補助皆無法申請,收入不穩定的曾祖母哭泣著訴說自己與年邁的曾祖父一生辛勞至今,還要養育年幼的小成,一度很想放棄,但看著小成日漸長大,活潑可愛,讓他們堅持到現在。在這段過程中,曾祖母也感謝社工及協會的幫助,食物箱減輕了家庭的負擔,也給了她和曾祖父繼續前進的力量。現已三歲的小成雖然從小沒有雙親的陪伴,但這份間隔四代的愛,澆灌小成平安長大,祝福曾祖父母身體健康,與小成快樂的度過每一天。

More